ビターズというと、今までは、アンゴスチュラ(アロマティック)ビターズかオレンジビターズくらいしかありませんでしたが、昨今はビターズが流行りの様でして、様々なビターズが発売されてます。
それだけじゃなく、海外のみならず日本でも、自家製のビターズを作っているバーテンダーもいらっしゃるようで。
僕なんかは、自家製ビターズを作ろうにも、レシピがわからずとっても無理なので、とりあえず市販のビターズを仕入れてみました。
画像左より、『セロリビター』、『レモンビター』、『グレープフルーツビター』、『チョコレートビター』、あと『クレオールビター』を入荷です。
ビターズというのは、1適2適で味に影響与える、非常に面白い素材なんですが、使い方が僕的には非常に難しいんです。
実際、入荷前にはこれらをこう使ってみよっかな、なんてのがあったんですが、テイスティングして使ってみると、『ん・・・?ちょっと違うな・・・』みたいな感じで・・・。
これからちょっとっつ遊んでみながら、使い方を模索してみたいと思います。
興味のある方はおっしゃっていただければテイスティング可ですので、ご一緒に使い方を考えてはみませんか?